Нетиповой обмен Айко и 1С

Типовое решение от компании Айко по передаче данных в 1С Бухгалтерию не всегда удовлетворяет реалиям бизнес-процессов организации. Попробуем поразмышлять о том, как реализовать двунаправленный обмен с Айко в фоне.

Вступление

Здравствуйте, друзья. Меня зовут Тян Семен. Я отвечаю в Лемме за обмен между Айко и 1С:Бухгалтерия.

Прежде чем приступить к обсуждению обозначенной темы, хотелось бы сделать небольшое отступление. Автор данной публикации открыт для всевозможной критики и не претендует на безупречность решений, которые будут далее в повествовании.

У меня небольшой опыт работы с  и Айко, однако даже с моей точки зрения понятно, что текущий функционал обмена между этими двумя системами не всегда удовлетворяет возникающие повседневные потребности бизнеса.

Описание текущей ситуации

В стандартной поставке дистрибутива Айко присутствует внешняя обработка, которая позволяет загружать данные в типовую Бухгалтерию. Данные могут передаваться через выгруженные файлы, либо через непосредственное подключение к серверу Айко с использование внешней компоненты, разработанной по технологии COM (со всеми вытекающими преимуществами и ограничениями).

Вроде неплохо. Внешнюю обработку можно немного доработать для работы в фоне по расписанию, а проблемы с установкой внешней компоненты случаются в основном в облачных сервисах и особо не проявляются, если одинэс живет внутри организации. Конечно же на этом этапе существует ряд “НО”. К примеру нам недоступно использование решений 1С Fresh, потому что внешняя обработки из поставки не проходит аудит облачного решения.

А что, если мы захотим передать данные обратно, из  в Айко? Данная потребность может показаться надуманной: кому нужно выгружать данные из системы для регламентированной отчетности в систему для управленческого учета сферы HoReCa? Как показала практика, постановка такого вопроса не редкость. Данная ситуация может произойти хотя бы потому, что база  с большей долей вероятности могла появиться раньше решения от Айко. Зачем вновь создавать стопицот номенклатурных позиций, когда они уже все есть в ?

Поиск источников вдохновения

Давайте попробуем для начала проанализировать, как можно обмениваться данными с Айко. Наблюдать будем глазами дилетанта одинэсника, который ничего не знает о сервере приложений Tomcat, но умеет пользоваться браузером и даже может запустить Fiddler.

Наблюдение 1

За отдельную плату существует возможность приобретения функционала API IIKO. Но это простой и неинтересный программистам путь, поэтому остановимся на пути без дополнительной оплаты. Даже в этом случае компания Айко предоставляет довольно обширную информацию по API, с которой можно ознакомиться на странице http://help.iiko.ru/articles/#!api-documentations/api . Здесь нас интересует как общая схема объектов Айко, так и XML схемы объектов.

Наблюдение 2

Запускаем Fiddler. Запускаем IIKO Office. Устанавливаем фильтр на процесс Айко. Изучаем язык общения приложения с сервером. Многие неочевидные и непонятные моменты можно подсмотреть именно так.

Наблюдение 3

У каждой установки Айко, будь то RMS или CHAIN, существует веб-часть по пути /resto. Зайти можно под учетной записью, которая используется для обычного входа в office. Внутри много интересных дополнений вроде всякого рода отчетов и импорта данных из CSV-файлов (например номенклатуры или технологических карт). Нас же в рамках обсуждаемой темы больше всего интересует /resto/service/maintance/sql.jsp . Данный скрипт позволяет формировать к серверу Айко что-то вроде SQL-запросов (пусть знатоки поправят).

Схема взаимодействия

Принимая во внимание описанные наблюдения и возможности современной платформы 1С, можно заключить, что нет никаких препятствий для формирования запросов к Айко прямо из 1С.

Примерная схема передачи документа Поступление из типовой Бухгалтерии в IIKO (Айко) может выглядеть следующим образом:

  • Организуем подписку на события при изменении документа Поступления;
  • В регистрации события фиксируем измененный документ в планы обмена;
  • На основе XDTO документа Айко формируем XML-представление из документа Поступление;
  • Отправляем HTTP-запрос на сервер;
  • Обрабатываем ответ.

Конечно, такой алгоритм весьма упрощен и существует ряд нюансов по синхронизации справочных сведений обеих систем. Наша команда успешно реализовала двунаправленный обмен между учетными системами в фоновом режиме. Накопленный опыт позволил создать ядро универсального обмена данными. Унификация схемы позволяет легко масштабировать решение под широкий круг задач и в короткий срок реализовывать проект под конкретного заказчика.

Вместо заключения

Спасибо, если дочитали до конца. Надеюсь, изложенная информация поможет в решении вопросов автоматизации.

Если что-то не будет получаться, обращайтесь, буду рад помочь.

Один ответ на “Нетиповой обмен Айко и 1С”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *